.El Bicarbonato de Sodio tiene efecto residualEl bicarbonato de sodio tiene como finalidad el aporte del ión bicarbonato, que es un elemento privilegiado en la naturaleza ya que sólo el bicarbonato lo aporta, y aunque también aporta sodio, otras substancias también pueden hacerlo. En la sal común existe una relacion 60/40 de cloro/sodio, es decir que existe más cloro que sodio en su composición. El cloro es un elemento que afecta negativamente a la homeostasis del organismo. Se ha estudiado que cada especie animal, como es el caso de las aves, funcionan mejor o producen mejor en determinado rango de Balance Electrolítico Dietético (BED), o también llamado Equilibrio Acido Base, o relación aniones/cationes. Pues bien, en el caso de las aves considero yo que su uso es más necesario e incluso crítico en la fase de postura de las aves ponedoras, porque el bicarbonato permite la disminución del uso de la sal común, mejorando la calidad de la cáscara, la absorción de nutrientes al mejorar la digestión y absorción de nutrientes, y en el caso del pollo parrillero, permite controlar patologías como el Síndrome Ascítico, el Síndrome de Muerte súbita y el Síndrome de Tránsito rápido, patologías modernas relacionadas con la mejora y selección genética de las aves. A medida que transcurre el tiempo y los geneticistas siguen mejorando las aves, el uso del bicarbonato se hará cada vez más imprescindible, especialmente en aquellas regiones sometidas a la altura. No debemos olvidar que el pollo de este año no es el mismo que el del año pasado, y tampoco lo será el del siguiente año, ya que su velocidad de crecimiento y su conformación exterior del Broiler moderno siguen siendo mejoradas año que transcurre, pero internamente sus órganos siguen siendo del mismo tamaño que hace 30 años atrás, imponiendo nuevas estrategias en su nutrición para preservar la salud y control de estos desórdenes metabólicos, entre los cuales, el papel del bicarbonato se viene haciendo escencial.